Причудлив в сумерках проспект...

Хуан Вассермиллер
Гонимый горем и отчаяньем
Поручик ночью в лес бежал.
Он зарубил двоих. Нечаянно.
Он совершенно не желал!

Пришел домой. Нет света в комнатах
Из спальни звук. Вскипела кровь.
Из портупеи сабля прыгнула
Сама. Поругана любовь!

Накрыв тяжелою портьерою
Два тела, он свечу зажег.
Из незнакомых интерьеров
Бежал поручик со всех ног!

Был лишним полуштоф шампанции,
Причудлив в сумерках проспект.
И он пришел из ресторации
В соседний со своим подъезд...

Через года, в лесах под Вологдой
При виде корабельных рей
Чуть вздрогнет, может быть, от холода,
Седой суровый иерей.

А может быть, ему припомнится
Проспект и сабли резкий взмах.
И вновь с луной придет бессонница
И нет спасенья в образах.