Собака

Алексей Назаров 9
Как нищенка на паперти, собака –
бездомная, убогая – сидит
у входа в супермаркет, бедолага,
дворняга отощавшая, глядит
в глаза прохожим робко, виновато,
надеясь на подачку от людей,
которыми придумана цитата,
где значится собака средь друзей.
Пронзает зимний ветер, словно шпага,
на градуснике – минус тридцать пять.
Сидит заиндевелая собака,
подачки продолжая ожидать.
Сейчас, изголодавшаяся псина,
чего-нибудь покушать принесу.
...На улицу шагнув из магазина,               
кружочками нарезал колбасу –
варёную, напичканную салом, – 
пожертвовал, как пригоршню монет.
Опять подал... Ещё подал – навалом...
Такой тебе, болезная, обед.