СЛЕД В ДУШЕ

Николай Лунёв
По окровавленной земле
Ползёт в шинели медсестрёнка.
Уж скоро год как на войне,
А не привыкнет к ней девчонка.

И не привыкнет, что убить
Её легко на фронте могут,
И что не будут хоронить,
А повезёт, так слава Богу!

И не привыкнуть никогда
К кровавым ранам, горьким стонам,
И что который год война
С нечеловеческим законом.

К бойцу на поле подползла,
А он затих, уже не дышит.
Потормошила, позвала,
Прискорбно зная, не услышит.

А недалече и другой,
Лежит с открытыми глазами,
Как медсестрёнка молодой,
От боли землю рвёт руками.

Как брата просит: «Потерпи»,
Украдкой слёзы вытирает.
С тяжёлой раною в груди
Солдат в мученьях умирает.

Хотелось просто не смотреть,
А встать, бежать по чисто полю,
По бабьи голосить, реветь
И Бога вопрошать: «Доколе?!»

А в километре снова бой -
Забили звонко пулемёты.
Затих страдалец молодой,
Простой солдат пехотной роты….

Я много слышал о войне,
В той правде искренней и горькой,
Что оставляет след в душе,
Как поле боя с медсестрёнкой.