Лис - часть пятая -

Факерман Мария
                * * * * *

                Вскоре охотники нашлись,
                Но не за зверем. Совсем нет!
                За толстым и тугим сукном!
                Мешочком золотых монет!
                На это под защиту сам
                Хозяин постояльца взял.
                За что к своим же землякам
                В немилость сразу же попал.
                Но звон монеток и ему
                Покоя тоже не давал.
                Тем более, что господин
                За зверя цену набавлял.
                К опушке Человек пошёл...
                И к темноте придя назад,
                Принёс лисицу и лишь двух...
                Дрожащих, маленьких лисят...
                С улыбкой, знатный господин
                Ему монеты отсчитал.
                Запряг коня и в ту же ночь   
                Тайком обратно ускакал...

                С тех пор прошло немало лет...
                Но на опушку, как и прежде,
                Приходит иногда Малыш...
                Лисёнка встретить там... в надежде...

                * * * * *

  А Человек за этот срок известность в крае получил.
  Построил ферму и на ней кур на продажу разводил.
  Всё шло прекрасно у него. В достатке он хорошем жил...
  Но только вот... Тот самый Лис, его поступок не забыл!

                * * * * *