Девяносто четыре года назад

Виктор Бобошин
Девяносто четыре года назад
Умер Ленин на перепутье дорог.
Он был гений, но вёл страну наугад
И предвидеть всех будущих бед не мог.

Но было ясно: рушилась вся страна:
Две войны подряд и в элите разброд.
И Америка доллар поднять должна,
А в России до края дошел народ.

К власти, коль, не пришли бы большевики -
Развалилась на части страна бы вся...
При коллапсе - гибель без твёрдой руки.
Разве важно, что битые голосят?

Да, не белый пушистый Ленин совсем,
И соратники были - стая волков.
Как иначе, по встречной-то полосе?
Никому тогда не было бы легко.

Умер Ленин - борьба началась за власть:
Чья победа - корректировка пути?
Во все стороны: прОпасть или напасть...
Куда Троцкий смог бы страну завести?