Лис - часть восьмая -

Факерман Мария
                * * * * *

    Свист и смех раздались за замёрзшим окном:
   "...Эй, сосед! К тебе гость заявился!
    Накрывай-ка на стол..!" - "...Лучше кур посчитай..!"
   "Да пошли вы..." Смех вновь повторился.
    Человек из коробки патроны достал.
    Полушубок овчинный накинул.
    Торопясь, стерев наледь ногтём со стекла,
    Зорким взглядом окрестность окинул.
    Зарядив карабин, из избы Человек
    Быстро вышел. И сразу в погоню.
    Успел крикнуть им всем: "...Он на этот раз... мой..!"
    Точно зная, что лиса догонит!
    Лис, как будто играя, направился в лес.
    Обернулся. И побежал снова.
    Слыша за спиной смех Человек взвёл курок.
    Зубы сжал, но не проронил слова.
    Лис всё дальше его от людей уводил.
    В поле зрения всегда находился.
    Даже ждал когда тот, выбиваясь из сил,
    Матерясь в снег холодный валился.
    Человек шёл за зверем. Уверенно. Зло.
    Вытирая со лба капли пота...
    Но из них лишь один точно знал на кого
    Шла в действительности... та охота...
    Вот в какой-то момент Человек поднял ствол
    И щекой к карабину прижался.
    Громкий выстрел, вспугнув стаю дремлющих птиц,
    Чутким эхом вдали отозвался.
    Красный след оставляя на белом снегу
    Человека вёл Лис, к его Смерти...
    Где давно уже ждал свою жертву капкан.
    В снежных играх земной круговерти...

                * * * * *