За смородиной к Ивану

Римид Нигачрок
Вчетвером на электричке, до Хабзаса час-другой,
Мы к Ивану в гости, может, на минутку забежим.
Перевал перевалили, рельсы выгнулись дугой,
Горы справа, горы слева, и костров далеких дым.

Пять минут здесь остановка, потому не надо мешкать,
Друг за другом на перрон скок в раздвинутые створки.
Станционный домик в гору, тут и там мигают вешки.
Нам по узкой красной тропке до Ивановой коморки.

Со старухой Катькой Ваня проживает с дня пожара,
Плохо ест он: часто пьет, в сорок с хвостиком старик.
Бабка в старость одинока, без жены он сохнет: пара.
К новой жизни от несчастья Иван так и не привык.

На полу спим мы вповалку: утром в горы собрались.
Где смородина в ущельях есть еще, Иван покажет:
Вдоль ручья и до распадка, и ходить не надо ввысь.
Там и жимолость, малина и клубника есть там даже.

Проводник Иван торопит: мне успеть на службу нужно,
Путь проверить пешим ходом и начальству доложить.
Поднялись, постель убрали, мы позавтракали дружно,
Осмотрели с крыльца дали, как перед боем рубежи.

Нам пора, за мной, ребята, – подхватил Иван мешок, –
Здесь идти, сказать, недолго, если сразу напрямки…
В круголя два километра – через речку есть мосток.
Но роса лежит на травах, мокнуть было б не с руки.

Солнце выглянет не скоро, лучи скалы заслоняют.
Как пойдем? Тропою лучше, пожалеем пока ноги.
Слышен шум незримой речки, на пути сосна кривая.
Наступил на ветке кто-то, а сорока уж в тревоге…

Там боярка, тут шиповник, куст краснеющей рябины,
Вдруг полянка разнотравья, где малина, там крапива.
Комары жужжат, и мошка: капюшон плотней накинуть.
Кто бывал в тайге гористой, тот и мест видал красивых…

Находились мы, довольно, с гулькин нос собрали ягод,
Здесь до нас, видать, другие кусты вычистили чисто.
Всё Иван, ворчим, устали, а другой грозит: прилягу
Прямо здесь в траву густую, и вскочил на ноги быстро –

Угодил на муравейник, заплясал, руками хлещет
Тут и там себя безбожно, помогать бы, мы хохочем…
Скоро наша электричка, на платформу тащим вещи,
Оплошал Иван, да ладно, доберемся домой к ночи.
20.01.94.