Поблажек в жизни не было...

Иван Суровый
Поблажек в жизни не было? - Откуда.
В России вырос - значит, вечный враг.
Другим народам, видите ли, - это  любо,
Чтобы считать врагами всех русских, то есть – нас.

Хоть беднота, да хоть, - « из грязи в князи»,
Все, как один, а может и – одна.
Все за Россию – отец, и мать, и брат, сестра ли.
Пусть не умеем жить в Ней, зато умеем - умирать.

Жить, управлять разумно, власти не умели.
Не изучают это в школах, и образование – вред.
Ведь наверху у власти, тёмный век намного темнее,
Внизу  у нас, простых, потому и света в жизни - нет.

А те, что теплятся, - всё мелкие успехи:
То – спорт, то – артистизм, то – абы, как.
И, как при социализме – демонстративные утехи,
Сжались ныне - в жёсткий капиталистический кулак.

Кого винить, что русским жить разумно не давали?
Быть может власть, что каждый раз, как «рыба тухнет с головы»?
А нас, внизу, любого отзови,–
Услышишь о высоких целях.
Но,  как сойдёмся вместе за столом мы,
Ну точно, «караул», от наших слов  и дел, кричи.

Картина Б.А.Смирнов-Русецкий. Ночная дорога. 1963г.