Наша сказка Таллин

Людмила Сильдам
В тёмном городе эхо шагов разбежалось,
И затихло в глухих переулках в забвении.
Время в старых домах на века задержалось,
Но у каждой эпохи на прошлое личное мнение.

Три сестры, Сладкоежка и даже Аптека -
Слух ласкают названия древних и узеньких улиц,
Доползли, добежали из самого среднего века,
Две ноги дохромали до нас, старину дотянули.

Церковь Духа Святого вдыхает ваниль и корицу -
Запах кофе из булочной, той, что столетья напротив.
Самой маленькой улочки тень ляжет вам на страницу
И расскажет о рыцарях, знатной фамилии, роде.

Витражи разукрасят пытливые взгляды на небо.
О монахах услышите, братстве Черноголовых,
О баронах, служанках, кто был здесь, а может и не был,
И поведают, в общем, делах вам совсем не знакомых.

Это всё мой любимый, старинный и сказочный Таллин,
В глубине узких улиц бегут, ускользают видения,
Вот и мы прикоснулись к нему и надеюсь остались
Навсегда в этом времени памятью, как сновиденье.

И когда-нибудь, кто-то гуляя по Ратушной, тоже,
Вдруг увидит фигуру, представит в воображении,
То хочу, чтоб подумали - "надо же, были похожи,
Люди в веке двадцатом на нас, не на привидения".



Kolm ;de - Три сестры, название трёх прилепленых друг к другу домов, на старинной улочке, 14 век
Maiasmok - Старое кафе "Сладкоежка", 1844 год
Apteek - самая старая аптека в Европе, находится на Ратушной площади, 15 век
P;havaimu kirik - церковь святого духа, прилегает к самой короткой и симпатичной улочке, с названием Булочный проход. 14 век
Saiak;ik - Булочный проход, самая короткая улочка от Рарушной площади до улицы Длинная нога
Pikk jalg - Длинная нога, соединяла в средние века верхний город и нижний.
L;hike jalg - Короткая нога