Мой дед с саперною лопатой...

Михаил Тищенко
                Моему деду Михаилу

Мой дед с саперною лопатой
прошел сквозь голод и войну,
сквозь яд доносов, перлы мата
и алкоголя пелену

Он знал: неточное движенье -
и в клочья тело разорвет,
он шел сквозь страх по краю тени,
сквозь мир, где всё наоборот

Где не любовь, а смерть хозяйка,
где человек страшней волков,
и где спасает жизни - пайка,
а убивают - смыслы слов

Нет, он угадывал не только,
какой там в мине механизм
и что заменит перестройка
не наступивший коммунизм -

Он различал, предполагаю,
сердца доносчиков, лжецов
и шел вдоль пропасти, по краю,
под юмор грубый подлецов

Он воевал, не тронув вещи
из покоренных городов,
и не насиловал в них женщин
в похмелье уличных боев

Он знал, сапер, не понаслышке:
малейший промах - и конец!
Жил по наитью, не по книжке,
чутьем воюющий боец

Он совершал свой подвиг ратный
подсказкам следуя души,
своей саперною лопатой
над бездной мрака ворожил...

Теперь и я под  мирным небом,
рискую между мин, как он:
укрытый люксом, ширпотребом,
вокруг соблазнов - миллион

Спасибо, дед! Твоё наследство -
предчувствий и догадок код -
меня ведёт незримо с детства
сквозь ложь и смерть который год