Ярмарка жизни

Галина Чумакова 26
                Постулат об общечеловеческих ценностях

                Яр-мар-ка! Налетай!
                На свой вкус выбирай!
                Покупай ли, воруй,
                Но включайся в игру!

Сбились люди жадно у прилавка
На нетерпеливо-шумный торг:
Спешка, драка без разбору, давка,
С детства предвкушаемый восторг.

Мерит ценность расписных товаров
Каждый покупатель по себе.
То, чего не нужно мне и даром,
Добыто им в радостной борьбе.

Общечеловеческие гири
Так и норовят всех провести.
Арьергард хрипит мне: "Три-четыре!
Налегай! Своё не упусти!

Выбери заранее пещеру
И туда добычу утащи.
Следуй обще-нашему  примеру:
На соперников взахлёб рычи.

Вот как мы: воспоминаний кости
Ныне лижем. Но изо всех сил
Раньше грызлись!.." Дряхлые подростки
Хвастают про подугасший пыл, -

ЕЛИ!!! Несварение желудка,
Истерзал клешнями лушу рак,
Но сквозь стон доносится до слуха:
"В жизнь была солидная игра..."

Короли, Ферзи (отныне Пешки)
Мне твердят премудрые слова...
Что же, кроме горестной усмешки,
Может "личный опыт" вызывать?

Жизнелюбцы давеча отжили
(Прежде века вышел телу срок)
И духовной смертью опочили
В юности (исследован порок!)...

Загрязняет воздух мира больше
Радиации, химкомбинатов
Тлеющая лет по сорок пошлость
Жизни впрок наевшихся "юннатов".

                Всё от жизни бери!
                И ещё! И ещё!
                Но, что ни говори,
                Будет полный расчёт.

22 декабря 1997 г.