Выбор

Елена Балануца
Вчера подошёл ко мне чудный старик.               

В синем плаще , с тростью в руках.               

Цилиндр одет, под цилиндром парик,               

В броских под клёш желтых штанах.               

Затеял со мной смурной разговор,               

Шальная ухмылка не сходит с лица:

                «Подпишем с тобой один договор,               

Но не надо искать во мне подлеца.               

Ты можешь жить вечно в мире другом,               

Без грузных проблем, тяжб и печали.               

Или оставить весь этот дурдом,               

Мрачный, кручинный век продолжая».               

Поразмыслив немного о жизни своей,               

Ответила я рассудительным тоном:
                «Много угрюмых было вестей               

Загвоздок, помех, оков зачумленных.               

Но чтоб осязать всю  истину счастья,               

Нужно проплыть уйму преград.               

Уметь различать силу контраста               

До Рая дойти чрез мучительный  ад».               

В мгновение ока чудак испарился ,               

А может привиделась эта беседа.               

Сон диковинный ночью приснился,               

Ни проблем, ни цилиндра, ни волшебника-деда.