О прежней жизни

Сергей Папсуль
Разлетелась в клочья жизнь прежняя,
Не сложить мозаику, да и зачем?
Растеклась ручьями, с водою вешнею,
Что впитал в себя чернозем.

Мысли грустные, беспросветные,
Одиночеством в душу вплавились,
Затвердели в ней неизвестностью
И на строчках инеем окристалились.

Одиночество высекло искрою истину,
Обнажило цену чувствам и понятиям,
Вынесло бессоницами мысли чистые
И отбросило прочь "притянутые" восприятия.

И пусть ценности многие померкли,
А многие просто обесценились,
Зато заветные чувства воскресли,
Проросли ростком смелым и урезонились.

Отпустил, восвояси, жизнь прежнюю,
Память о ней не тревожит ничем,
Только лица друзей, радостью помеченные -
Возвращают в те дни, где все - нипочем.