Людское

Ян Писака
Люди делят объятья,
Люди делят людей,
Эти люди нам братья,
Ну а эти не те.

Это словно проклятье,
Словно порча и сглаз,
Люди делят объятья,
Люди делят и нас.

На крупицы, на части,
Словно вовсе не мы,
В вечном поиске счастья,
Покорители тьмы.

Люди делят краюшку,
Когда нечего есть,
Люди делят и кружку,
Люди делят и честь.

Люди делят словами
На хороших – плохих,
Люди делятся сами,
Только стих не про них.

Так подумают люди,
И лишь скромный поймёт:
Дёготь здесь не погубит
Этот липовый мёд.

Люди ложку опустят,
Люди выйдут дышать,
Ладонь ляжет на пульс к ним,
Остановится шар.

Мы сойдём поневоле,
В хронологию дней,
Постараемся вспомнить –
Люди любят людей.

Эти люди не наши,
Мы не помним такого,
Сообщу о пропаже -
В людях мало людского.

В людях мало людского,
В людях много беспечности,
Много и остального,
В людях нет человечности.