Визитная карточка

Любовь Мартемьянова
Мои сельчане… да,  русоволосы,
Голубоглазы, сероглазы все они.
Но очи карие и скулы - вот вопросы:
Взялось откуда это у моей родни?
Костромичам-переселенцам – моим предкам
Нижегородцы  добавляли  кровь;
Удмуртов племена были не редкость:
Смешение народов  и миров…
Крестьяне-предки были землепашцы:
Растили лен, картошку,  жито - хлеб,
И за ремёсла приходилось браться,
Чтоб выжить и работать на земле.
И  рост, и кость широкая, фигура -
От бабушек-крестьянок  моя стать
И руки не привычны к маникюру,
Нет шарма в светском обществе блистать.
Но каждому свое, как говорится,
Ведь  «с золотою ложкою в руках»
Не все родЯтся!..  Я могу гордиться,
Что жизнь моя как небо… Облака
И тучи, временами наплывая,
Собою закрывают синеву,
Но это лишь на время - точно знаю! -
И радуюсь тому, что я живу!
- Ты кто?.. Ты чьих? – когда бы ни спросили,
Пусть на исходе дней – я прошепчу:
Дочь русичей я - родилАсь в России!
И Родины другой я не хочу!