А море Белое...

Юрий Журалев
А море Белое
Лишь в зиму белое,
А летом синее
И нет красивее.
Всегда в движении,
Как рать в сражении.
И бранной поступью
Волною острою
Пленит рубежную
Черту прибрежную.
А то и с грохотом
Тяжелым молотом
Идет тайфунами
Над пляжем с дюнами.
И с силой конника
Кусты шиповника
Гнет до поребрика,
Как тело пленника.
И нет желания
Терпеть страдания
От шторма лихости
С избытком сырости.
Но ветер скроется,
Все успокоится
И нить прибрежная
Тиха и нежная.
И небо в радуге,
И воздух в патоке,
И сколько радости
От этой сладости.
И все приметнее
Посылы летние.
И солнце жаркое,
И небо яркое,
И сонм гуляющих
и загорающих.
И дети с визгами
Играют брызгами.
И всюду влажные
Наряды пляжные.
Самодовлеющей
Походкой девичьей,
Как наваждение
Пройдет видение.
Всё в очертаниях
Как в восклицаниях.
С волной играючи
Под окрик чаячий.
Лицо незрелое
Чуть загорелое,
А кожа лилии
В песочном инее.
А запах клевера
Как бы намерено
Связал в единое
Все то, что зримое
И море Белое,
Что в зиму белое,
А летом синее
И нет красивее.