Морозный солнечный день

Владимир Мироненко
          1
В туман сырой, во мрак – не выгнать нас из дому.
Сегодня радуемся небу голубому.
Снег с солнцем вмиг преобразили краевид:
Любуясь им, душа как будто в грёзах спит…
Ушли куда-то в тень заботы и тревоги.
«На улицу!» - зовут нас властно наши ноги.

          2
На площади базарной голуби воркуют.
Они здесь –постояльцы, хоть и не торгуют –
Клюют, что щедро сыплет проходящий люд,
Меж ног его почти безбОязно снуют;
Воробушки – задорно-весело чирикают –
Меж голубей, ворон и галок бойко прыгают.

          3
Прохожие, когда лицом к лицу встречаются, –
И незнакомые! – друг другу улыбаются.

          4
Как страстно снегу, солнцу радуются дети! -
С горы летят на скользких санках, словно ветер;
Визжат, смеются, бурно, дружно веселятся.
Их мысль ведёт: скорей на гору вновь подняться!

          5
Мороз из озера создал большой каток –
Тот на себя народу множество завлёк:
На льду – и взрослые, и дети вперемежку
И пешие, и лыжники, и конькобежцы;
А в уголке, уединясь от шумных ребятишек,
Сидят на ящиках ловцы ребёшек – на мормышек.

          6
Прельстительное что-то есть во льду:
Недаром древние шли вслед за ледниками,
И эта генетическая память
Нас держит до сих пор  на поводу.
Хоть мамонты все вымерли давно,
Но
завлекает лёд нас, как кино:
В здоровье жизнь нам обещает
И потому прельщает.
И на ледовом поприще
 смотреть мы с наслаждением  готовы
Гимнастики и танцы, и другие шоу.

          7 
С женой мы бродим вокруг озера – аллеями
Поближе к хвойным, где есть сосны с елями.
Морозный воздух с наслаждением вдыхаем.
Он ароматом схож с парижскими духами.
И настроенье - беззаботно, бестревожно,
Как будто Истины коснулся непреложной:
«В Век даже Смутный
                жизни радоваться можно!»

Возможно это (уточненье быть здесь дОлжно!) –
ТАМ, ГДЕ, как в Беларуси, ВСЁ –
                И МИРНО, И НАДЁЖНО.
             22.01.18   Минск