Думы председателя колхоза

Виктор Томилин
Закончилось жнивье и лето провожая,
Пересеклись колхозников и осени права -
Народ с тех пор гуляет праздник Урожая,
Еще немного и наступят Покрова.

С весны до осени работали как надо
И временами забывали про любовь.
Мы стали продавать вместо Канады
Зерно в страну египетских Богов.

Заторопился замуж пол наш слабый -
Была неравной схватка за любовь.
Ну что с них взять, вот я живу без бабы
И управляю стадом в тысячу голов.

Сижу сейчас я на одной из свадеб,
Звенят стаканы, бесится народ.
И думал я - с каких весной усадеб
Рожать уедут бабы, продолжая род.

Дай ясли - будут брать за глотку,
Мы зря что ль ездили рожать?
Мужьям их - лучше побежать за водкой,
Чем вместе баб атаку отражать.

Уже не так звенит на свадьбе бубен
И гармониста теплого достали из угла.
Подумал я - как зимовать мы будем,
Когда в колхоз не завезем угля?

Невеста - звеньевая на прополке,
Жених - механизатор на полях.
Я у него был сватом на помолвке,
А тут гляжу - другая на сносях!?

Вот так у нас в колхозе быстро пашут,
Да и у баб на работящих спрос.
Ломаю голову - что на правлении скажут
Когда мы станем обсуждать вопрос?

Быть может, сразу смирятся покорно,
И после сои станем сеять рожь?
Хочу весной повысить норму,
Чтоб не резвилась ночью молодежь.

После прополки будет заготовка сена,
Без женских рук ее не провести.
Я завтра предложу по разным сменам
Колхозных баб с мужьями развести.

Пошлем мы во вторую смену мужа,
Пусть днем он набирает опыта во щах,
Труд женский днем на ферме нужен.
Вот так и проведут день оба "натощак".

С правления все расходились затемно,
С похмелия молчали, пробирала дрожь.
Лишь агроном сказал мне: "батенька,
Кто ж в поле после сои сеет рожь"?

За перву смену бабы не достанут,
А с мужиками - все наоборот.
В ночную мужики пахать не станут
Не нарушай привычный севооборот".

Стихотворение написано в память великого
поэта, композитора, барда - исполнителя,
патриота своего Отечества Владимира Высоцкого
и в честь его 80 - летия со дня рождения.