Сказ

Александр Салтыков -Княжегорский
Много тех, кто ругают меня,
Будто Родину я не люблю.
Оды ей - на века - не пою,
Добавляю лишь зла и огня.
Может, кажется, так или нет,
Мёд иначе горчит - перебор.
Ни к чему и такой разговор.
От халвы иногда тоже вред.
Одного вот понять не могу -
Чем гордится, я вижу облом...
Умирая, смеяться тайком -
Петь хвалебную оду, смолчу.
Непонятное станет ясней,
Если верой ответим в глаза.
Пусть и молния, или гроза.
В тишину, и уют от дождей.
Повторяю опять - и не раз.
И не два, и не три, но опять:
- Я люблю, у меня не отнять.
Родину-мать, за ваш сказ...