На Крещенье

Наталья Литвишко
На Крещенье Дед Мороз
Отморозил себе нос.
Смелости дедок набрался
И в дом к людям постучался:
«Пропасть Деду не дадите?
Не гоните, приютите…
Отогреюсь и пойду
Под родимую звезду!»
Люди деда приютили,
За стол быстро усадили.
Накормили, напоили
И сто грамм ему налили.
Дед от щедрости людской
Чуть не разрыдался:
«Эх! Да, кабы, не дела,
Я б у вас остался!».
Два по сто в один стакан
Деду подносили
И потом  ещё чуть-чуть.
В баню пригласили.
Под столом уснул дедок,
Станцевав лезгинку.
Снилось, что имеет он
Белую снежинку.
Утром все чин-чинарём,
Деда похмелили.
Да ещё на посошок
Дедушке налили.
Выпили  по стременной…
Так дед и остался.
И всю ночь ворчал под нос:
«Зря я похмелялся!»
Утром снова по сто грамм,
Вилочка с закуской.
Не ушёл дедок опять:
Как уйдёшь от русских?
На столе закуски воз,
Самогон в бутылках…
Байки, чуть не до утра,
Да ещё в картинках!
Спать дают часок-другой
И опять застолье…
«Я хочу уже домой,
Я хочу на волю…» –
Дед заплакал. Стол затих:
«Дедушка, чего ты?»
«Отпустите вы меня.
Мне домой охота!»
Снарядили деда в путь,
На дорогу дали.
Провожали всем гуртом
Добрыми словами:
«Ты к нам снова приходи.
Будем ждать прихода!»
Дед рукою помахал:
«Свидимся!» – и ходу.
Он бурчал себе под нос:
«Видно, черт меня занёс.
С вами пить - себя губить!
Печень надо пощадить!»
А народ – обратно в дом
Праздновать Крещенье:
«Нам морозы нипочём,
Было б угощенье!»