Виртуальность

Боровикова Анна
В безумии сети,
В помойке интернета,
Себя там не найти.
Мы все погрязли в этом!

Средь хлама сотен сайтов
И в акциях побед
Хранится в терабайтах
Вся жизнь минувших лет.

В бессмысленных беседах
На форумах и чатах
Нам не узнать соседа.
Ведь комментарий начат,

И нужно дописать!
(Все жаждут обсуждений.)
Страничку обновлять,
А то вдруг не успеем.

Свидания вживую
Всем Вирт враз заменил.
К дисплею мы ревнуем.
А монитор — кумир!

Теперь же без смартфона —
И шагу не ступить.
Как? Нет Айфона,
Не можешь ты купить?!

Ну всё, ты неудачник,
Ты лузер, ты отстой!
В рассрочку твой планшетник?
О! Боже, Боже мой!

Компьютер свой включая,
Планшет и ноутбук.
Мы в клетку загоняем
Себя, сужая круг.

Святое дело — троллинг
И лента новостей!
Стена Контакта тонет
От мусора вестей.

Все возрасты покорны
Инету, посмотри!
Зачем нам что-то помнить,
Когда всё в соц.сети?!

Кто в гости заходил
К нам на Одноклассниках,
Кто в Skype позвонил,
Поздравил-таки с праздником...

Нам это всё важнее,
Чем встречи наяву.
Приехать не успею?
Не страшно, позвоню.

В ВатсАппе же бесплатно!
Открытку я пришлю.
Не смог ответить? Ладно,
Потом перезвоню.

Нет времени на встречу,
Но на Facebook найду!
На фото всех отмечу
И селфи загружу.

Когда репостить буду
Полезные статьи,
Я размещу повсюду
Все фотографии.

И миллион просмотров
Собрать необходимо,
Ведь сила интернета —
Она непобедима.

А если куча лайков,
То статус обеспечен!
Почаще в снимках драйва —
И блог увековечен

Во всемирной паутине,
Где полный кавардак!
Тебя нет в Моём Мире,
В Агенте, как же так?

А! У тебя есть Twitter
И Viber, Instagram...
Уж ICQ забыто.
Отныне нужно нам

Подписчиков побольше
И множество друзей,
Ведь надо быть попроще,
Доступным для людей.

А то, что фейков много,
В реале всех не знаешь —
И пусть! Да ради Бога!
Всегда всё оправдаешь.

Добавить новый ролик,
Заснять на телефон...
Тебе не кто-то дорог,
Ты сам в себя влюблён.

И отзывы катать
Рука не перестанет,
И SMSки слать
Наш пальчик не устанет.

Но тяжкий труд — взять ручку
И написать письмо.
Пускай ошибок куча,
Но дорого оно!

И было так приятно
В руках его держать,
Хоть в третий раз, спокойно,
С душой, перечитать.

И весточку неделями
Все ждали от своих...
Теперь же обмельчали мы,
И трепет тот затих.

Другие в моде ценности
Нам Запад навязал;
Осталось мало честности,
Духовность он забрал.

К чему придём в итоге —
Покажет только время.
У всех свои дороги,
Свой путь и своё бремя.
(Осень, воскресенье, 6 ноября 2016 года. День — 17:21.)