Айка

Владимир Иванович Власенко
По случаю достался мне щенок.
Полудворняга,полулайка.
Растил,воспитывал ,как мог
И кличку дал простую,Айка.

Азартна,не по возрасту умна,
Сказалась лаячья порода.
Команды слушала она,
Собачку наделила всем природа.

Приехав жить в таёжные края,
Я бредил соболиною охотой.
Окрепла к осени помощница моя,
Мы часто вместе выходили на природу.

Добытый соболь не заставил долго ждать,
Угонка первая и первая полайка.
В короткий срок смогла рабочей стать,
Надежды оправдала Айка.

С годами лайка стала так умна,
Что объяснялся с ней словами.
Послушна и позывиста она,
Любовь и преданность царили между нами.

Таёжникам известно правило такое,
Хорошие собаки долго не живут.
И это не давало мне покоя,
Берёг её,как друга берегут.

Разыскивал порой ночною
И выручал,как только мог.
Домой брели мы под луною,
Но вышло так,что всё ж не уберёг.

Ушла за соболем собака,
В упор наткнулась на волков,
Короткой и неравной была драка,
Итог,шесть окровавленных кусков.

И с той поры,у местных «санитаров»,
Нет злее и опаснее врага.
И их беда,что я не очень старый,
Давить их буду,жив пока.

Живущие в округе волчьи стаи
При встрече ,погонять не премину.
Им объявил я,все в посёлке знают,
Непримиримую кровавую войну.

За всех лосят,загрызенных весною,
За всех загубленных на промысле собак,
Десятки хищников добыты мною,
Несёт урон мой серый наглый враг.

5.01.2018 г.