Бежала лисица по минному полю...

Дмитрий Малов
Не чувствуя страха, не ведая горя,
К кустам, что вдали у реки зеленели,
Бежала лисица по минному полю
Меж тел неподвижных в кровавых шинелях.

Бежала в нору, на подстилку из моха,
Туда, где слепые щенята скулили.
Солдаты смеялись - куда ты, дуреха!
Свистели и вверх для острастки палили.

Но что-то случилось. Лисица запнулась,
Последние пару шагов пробежала.
Упала. В холодную землю уткнулась.
И больше уже никогда не дышала.

И стало все снова привычным, как было.
Латунные гильзы, орудий зарницы,
Сгоревшие танки, воронки, могилы.
И рыжее пятнышко мёртвой лисицы.