Не про это

Влад Наум
Не клялись перед небом. Клялись бы, так что же,
Жар горящих мостов не лизал бы нам кожу?
Поздно задним числом говорить: “Не мешало б…”
Только если от этого легче - “иншалла”!
“Жар чужими руками сгребать”? - не про это…
Я мечтал бы сейчас обойтись марафетом -
Тряпку - “в зубы” и в бой, если это поможет.
Только пепел мостов уже въелся нам в кожу.
“Посыпать пеплом голову”? - нет, не про это.
Если есть победитель, то где же вендетта?
Не клялись перед Богом, не ставили свечи… -
Этот перечень сам по себе бесконечен.

Сами ли по себе иль зажжённые кем-то,
Но сгорают мосты, опираясь на гендер;
О материи не рассуждая высокой.
Даже если с тобой мы клялись перед Богом.