Геологоразведчикам, посвящаю

Зырянов Владимир Лукич
Друзья мои, я тоже был причастен,
Когда-то к братству вечных шатунов.
Недолго, правда, длилось это счастье:
Хватило пары продранных штанов.

Но дым костра и вкус перловой каши,
И крепкий чай со спиртом пополам,
Я эту память молодости нашей,
Не за какие блага не отдам.

Я помню всё: и тесный мир палатки,
Где спальники на колышках висят,
И свой  рюкзак – заплата на заплатке.
Он весил  килограмм  под пятьдесят.

В нём образцы,что добыты на скалах,
В отвалах и по отмелям речным.
Но этого, всегда,  недоставало,
И  снова мы,  не зная, выходных:

Почти всё лето, то тайгой, то тундрой,
Маршрутов наших всех не перечесть.
А если спросят,- было ли нам трудно,
Труднее было, в городе засесть.

И, каждый день, тоска для человека,-
В записках  выковыривать отчёт
Друзья мои, с тех пор, прошло  полвека,
Но я сейчас веду обратный счёт:

Так вспомним же, сырой палатки, полог
Насквозь   пропахший  дымами костров,
И нашу песню где,-  «держись геолог»,
Нам помогала лучше всяких слов.

Прошли года, и многих нет на свете,
О них, отдельно, будем  говорить.
А мне, друзья, шальные годы эти,
Хотелось  бы, ещё раз повторить!

……………………………………………               
Печора-Ухта - Воркута - Усинск..  70годы.