Я народился уж потом

Геннадий Пушмин
Памяти моего деда, гвардии красноармейца,
стрелка 129 стрелкового полка, 45 дивизии,
Облизанова Алексея Лаврентьевича.
(75-летию прорыва блокады Ленинграда)

Я народился уж потом,
Когда война, расставив точки,
Вошла печалью в каждый дом,
А мы тех лет ловили строчки.

Земля залечивала раны,
И мы, смешные сорванцы
В войну играли и наганы,
Носили гордо, как бойцы.

И Ангара струилась также,
Казалось ей все нипочем,
Лишь шепот волн слегка
               обмякший,
И грусть поросшая быльем.

Ушел мой дед и не вернулся,
Пропал былинкой на войне,
Горбатый месяц окунулся
Не раз в измученной слезе.
 
Но как Святое возрожденье,
По истеченью многих лет,
Мой дед воскрес, печи поленья
На Невском высветили след.

Парит он гордо над Невою,
Парнишка скромный, сибиряк,
И я машу ему рукою,
Спасибо дед, ты взял Рейхстаг.