Я с вокзала в дом родной

Александр Зеленцов 2
  Я вокзала в дом родной мчался без оглядки
Как приятно подышать холодом ночным!
Утром другу позвоню: - как дела? В порядке?
- Я приду часам к пяти и поговорим.
Закурю и выйду в сад, спеет  ежевика
Благодать и ветерок, но болит душа.
Пахнет осенью окрест хорошо и тихо
По тропинке я пройду, листьями шурша.
Молча, сяду на пенек, посижу немножко
Как прекрасны облака в небо голубом!
Измочалила  меня дальняя дорога,
Надоевший стук колес, думы о былом.
Вот и вечер, мне пора отправляться к другу.
Расскажу ему, как есть, где так долго был,
В  Беряково  я гулял  поутру по лугу
И Рубцовскою тропой под дождем ходил.
Пел как  надо от души « стукнул по карману»
И по Вологде ночной шлялся пьяный в дым.
Было в Тотьме хорошо « врать ему не стану»
А Никольское  навек стало мне родным.
Хорошо меня, мой друг, Вологда встречала
Очень много, Виктор, я там нашел друзей!
И отцовская семья обо мне узнала
Да и  я потом узнал, что не нужен ей.
Я спрошу его, шутя:  как слетал на шабаш?
Или, может быть, опять уходил в запой?
Где ты нынче побывал, не спеша расскажешь,
Слишком много нужно нам обсуждать с тобой,
Так. Людей лечил в Москве. Знаешь, все в порядке!
Ну и в Болдино еще погулял вчера.
Что завяли у тебя огурцы на грядке
И что взяться за ремонт ты решил с утра.
Там, конечно, хорошо, но, а дома лучше.
Слушай, Саня, что – то вид у тебя больной!
И  дайка заговор тебе я прочту на случай.
Не случилось ли чего в Вологде с тобой?
Слышу греческую речь,  онемели ноги,
В голове сплошной туман, сам я будто пьян,
Сколько силы может быть в этом человеке.
Знать не зря тебя братва назвала « шаман»
Ничего, сейчас пройдет, приустал ты малость.
Отоспишься, отдохнешь, вот и все дела.
Да и Ира отойдет, тоже измоталась.
Две недели, почитай, все тебя ждала.
Места, говорит,  себе, все не находила
Страшно мне, ну как он там, и чуть что – ко мне.
Ну а ты, считай, пять дней не звонил, чудило,
И горел ночами свет у нее в окне!
Целый вечер говорим про стихи и прозу
Сколько музыки в душе – столько, что не спеть.
Вот уж осень на дворе, затрещат морозы.
Сколь задумано, мой друг, главное успеть!
Вот доделаю ремонт, посидим в беседке.
Ты представь, как запыхтит старый самовар.
Хорошо попить чайку, вырвавшись из клетки,
Прочь проблемы и печаль! Пусть бросает в жар.
Жаль прекрасная мечта – только ей не сбыться…
Умер ты однажды в ночь – в стужу и мороз.
Я не думал никогда то, что так случится…
Ты мечты свои с  собой в светлый мир унес.

Памяти Виктора Вислова.