Александровская сопка

Дмитрий Останин
На склонах хребта Урал-Тау,
Европы и Азии грань,
Здесь ветер гуляет по праву,
Терзая тайги глухомань.

Такое же было названье,
У южной вершины хребта,
Историков мудрых вниманье
Она привлекла неспроста.

Покрытые ельником склоны,
Причудливых скал череда,
Из войск Пугачёвских дозоры
Стояли на скалах всегда.

И сопка сменила названье,
Звалась она Сторожевой,
И сам предводитель восстанья,
Здесь стан основал полевой.

А годы летели как птица,
Сменив поколенья людей,
Наследник престола стремится
Увидеть страну поскорей.

И вот, Александр Романов,
Ещё цесаревич  и князь
От Невских дворцов и фонтанов,
Отправился, в путь помолясь.

А с князем, огромная свита,
И путь их лежит через край
Булатных клинков, малахита,
Где каменных россыпей рай.

Завод Златоустовской стали
Наследник тогда посетил,
Дворяне из свиты устали,
Но князь им своё заявил.

Он хочет подняться к вершине,
что близ Златоуста видна,
И видеть всецело картину,
Где так необъятна страна.

С каретою, конюх остался,
К горе поскакали верхом,
Но к самой вершине добрался,
Наследник престола ползком.

С тех пор, Александровской сопкой,   
Её называет народ,
Туда забираются ловко
Любители горных красот.

Приходят особые чувства,             
На этой вершине хребта:
На западе, вид Златоуста,
На севере, гор череда.

Ильменский хребет на востоке,
И длинные нити дорог.
Российской истории строки
Хранит в себе, сей уголок.

Александровская сопка – южная вершина  хребта Урал-Тау, расположенная в 8 километрах  к востоку от центра  Златоуста. Название получила после восхождения на вершину  в 1837  году, наследника престола Александра Николаевича (впоследствии императора Александра II).