Крепостное право

Евгений Геннадьевич Мартынов
Рабов владельцы, над судьбой
Понурой трепещите!
Невольно ждущие защиты,
Восстанут смерды в бой.

Куда ни брошу зоркий взгляд -
Униженные слезы,
Сеченные теслом березы,
Да траурный обряд.

Во тьме времен цветет злой гений,
Ярмом упившись всласть.
Та приснопамятна напасть,
Без выбора суждений.

Усмешка Божия! Под ней
Он пашет неподъемно,
Безвольный, но вольнонаемный,
Упрек и ужас дней.

Опора множит мораторий:
Юнцы как дань отцам,
Лихая смена мертвецам,
Затычина историй.

На царство велено - природу,
Народ в труде и славе,
Честной закон, благое право,
Без чина и породы.

Булатный меч, врагов сражай!
Размах - святой и гневный.
Своей свободой каждодневно
Неспящих заражай!