Неприбранная рутина

Виолетта Дюма
                Разбивается чаша утра.
                Начинается плач гитары.
                О, не жди от неё молчанья,
                не проси у неё молчанья!..
                Из "Поэмы о цыганской сигирийе", Федерико Гарсия Лорка




В углу - гитары старой силуэт
Объят рассветом, жадной паутиной...
Внутри тебя рыдает ваш дуэт,
Везде сквозит неприбранной рутиной...

Зачем тебе тщеславные мечты,
Мирских желаний полные карманы,
Когда душа так жаждет простоты,
Струной коснуться краешка нирваны...

Давно уже потушен неба свет
Рукой твоей предельно осторожной...
Все чувства стёрлись до отметки "нет",
Тропой судьбы заведомо тревожной...

Эмоций громких тихие слова,
Как пыль и сор незримо растерялись...
Твердил всегда, что жизнь во всём права,
Не видя то, как ангелы смеялись...

Сейчас сыграй... Как хочешь, как-нибудь,
Ты вспомни все изношенные ноты...
Порви былого, без сомнений, суть,
Распяв нещадно мысли - идиоты...

К тебе я утром, может быть, приду,
Собрав все пазлы наших совпадений...
Зажгу т-е-б-я бесстрашную звезду
В реальной жизни жутких откровений.

    
                (20.01.2018)