Черное на черном

Максимилиан фон Хорвак
Re: Бредятина это все. Просто очень скучаю по тебе.


На холстах зимы и лета, на полотнах сна и яви,
С видом фата(1) и эстета по поднявшейся октаве
Обезумевший художник, в тишине внимая горнам,
Черной кистью, осторожно, пишет черное на черном.

Целый мир из черных красок, до последнего диеза,
Из картонных черных масок и черненого железа.
Черноту ведя по плахам, мимо каменного строя,
Создает небрежным взмахом чернокрылого героя.

Занят вечным параллаксом(2) в стенах звездного эфира,
Да блужданием по кляксам переписанного мира.
Хоть задача непростая от маневра до маневра,
Лишь художник понимает все величие шедевра.

И в отместку непокорным, карандаш, как меч, нацеля,
Заштриховывает черным белый свет в конце тоннеля.
Плюрализм(3) метаморфозы в гранях сладости и боли -
Три малиновые розы в самом черном ореоле.

В черноте, идя по устью, в черном мареве и шелке,
Черный Ангел смотрит с грустью на звенящие осколки.
Не спеша вбивает гвозди, среди вычурных пейзажей,
В антрацитовые(4) звезды, перепачканные сажей.

Меркнут солнечные дали, тонет высохший ожинок(5)
В черной траурной вуали черных пляшущих снежинок.
Тает ритмом тихих скерцо на ладони черный иней
В нарисованное сердце из пунктира черных линий.

Вены взрезаны строкою. Не сгибайся, не сутулься,
В ритме вечного покоя перерубленного пульса.
Бьется сердце на асфальте, перекачивает годы,
Оставляя в черной смальте(6) только черные разводы.

В позабытом перелоге(7), поднялись до неба храмы,
Разливая на дороги все оттенки черной гаммы.
Черный цвет по черным слегам(8) на распахнутом запястье,
Заметает черным снегом нарисованное счастье.

Карандаш, а может, скальпель, оставляет в фельетоне(9)
Точки мелких черных капель на иссиня-черном фоне.
Незаконченной основой вытекает на запоры
Черный свет зари багровой сквозь задернутые шторы.

В черноте дрожа у края, наточив стальные шилья,
Черный Ангел пришивает свои угольные крылья.
И неспешно, без опаски, расписав сюжет и титры,
Тишиной разводит краски черной масляной палитры.

Тает россыпью червонцев, где достанет крюк багорный,
Переплавленное солнце, перекрашенное в черный.
Кистью пламенного Феба(10) по горящим эполетам,
Мажет розовое небо бесконечным черным цветом.

1. Фат - ироническое название щеголя, франта.
2. Параллакс - изменение расстояния до объекта, зависимое от положения наблюдателя.
3. Плюрализм - философская позиция, согласно которой существует множество различных равноправных, независимых и несводимых друг к другу основ или форм бытия
4. Антрацитовый цвет - пыльный черный.
5. Ожинок - оставшиеся несжатыми колосья на поле.
6. Смальта - в данном контексте, цветное стекло.
7. Перелог - заросший участок земли.
8. Слега - толстая жердь или брус.
9. Фельетон - газетная статья на злободневную тему.
10. Феб - одно из имен Аполлона, Бога света, покровителя искусств.

*Изображение неизвестного художника.