В царстве вьюг

Виктор Грабарев
      
В Сибири сильные морозы
Сковали реки, города
И хлада зимние курьёзы
Сплели на лицах кружева.

Ресницы белые чаруют
Финифтью сказочных картин
И взгляд искрящийся даруют
Цветущих в инее богинь.

Усы и бороды мужские,
На зависть тиграм и моржам,
Раскрыли заросли густые
И утвердили белый шарм.

Вернулась мода на тулупы
И шубы знатного шитья,
На валенки и снегоступы
И шерсть любимую белья.

Зверьё в тайге засуетилось,
Услышав моды приговор,
И в толще снежной тихо скрылось
До восхожденья вешних зорь.

И от Урала до Камчатки
В тайге и тундре тишина,
И лишь разведчиков палатки
Пятнают белые снега.

Вокруг машины буровые
И рокот зычный дизелей,
Раскаты брани громовые
И труд неистовый людей.

Мороз пред доблестью пасует,
В огнях труда Полярный круг.
И ярость добрая ликует
Сибири милой в царстве вьюг.