Фонарь и Тень по рассказу Феликса Кривина Тень

Ольга Анат Николаева
Фонарь был франт, красавец местный!
Бросал на всех надменный взгляд.
Такие фонари, известно,
Всегда заманчиво горят .

Акации тянулись нежно,
Звенели тонко провода,
Он реагировал небрежно:
"Кто там внизу? ах, люди, м- да"...

Ему хотелось со звездою
Перекликаться красотой,
Он им подмигивал порою,
Мечтая о судьбе такой...

Но у судьбы свои законы-
Не изменить их никому...
Фонарь, взглянувший вниз, невольно,
Сам участь предрешил свою...

Внизу, у самого подножья,
Девицы милой встретил взгляд:
Была таинственна, пригожа,
Вся в чёрном, с головы до пят.

"Откуда здесь, вы, незнакомка?"-
Спросил он, девы снизойдя,
А та , опасная плутовка:
"Я Тень, мой милый, Тень твоя.

Твоей, и только, я останусь!
Нам вместе будет хорошо!"
Ему признанье показалось
Победой легкой, но польщён

Фонарь был речью милой дамы,
И перед ней не устоял.
Любовь зажглась! Поймите сами -
Кто не любил? кто не страдал?..

Меж ними искра промелькнула,
Ста тысяч вольтами горя!..
Сразила наповал, как пуля
Сердечко франта- Фонаря!..

Влюбился в томную подругу,
И рад был встрече всякий день.
Заботливо светил по кругу,
И ублажал ночами Тень...

Но днём, она-то это знала,
Любимый предавался снам:
Дремал, ведь Солнце освещало,
Что не под силу фонарям...

Ах, Солнце-мощное светило-
Сгорит в его лучах любой!..
Тень бросилась к нему:"О,милый!
Твоя навек, властитель мой!"

Всё брошу, только б ты сияло,
Лучами ласку мне даря!"
Коварная, ей было мало
Любви простого Фонаря!

Фонарь, услышав всё до слова,
Воскликнул с горя:"Как же так?!
Ты за спиной  предать готова,
Любовь мою повергнув в прах?!"

Его от ярости качнуло, 
И он упал, разбившись зря.
А тень налево повернула-   
Дурить  другого фонаря.