Не зови меня

Ангелина Длинка
Не зови меня, не зови по имени,
Не веди меня, не веди да к пропасти,
Не пиши со мной, не пиши по темени,
Не видать тебе, не видать той повести.

Не зову тебя, не зову по имени,
И не видел ты ни отца, ни матери.
И друзья тебя, не имев, покинули,
Тех иных кругов, дел иных сеятеля.

Да развеял ты, да засеял ты пропасть осотом!
Да увидел ты, да разведал ты то, что высоко!
Пал пред нищим сам и молил его: дай мне молота!
Грянул молот твой, застонал герой – не горенько!

А ты звал его, а ты звал по имени,
Светлым ангелом назывался сам – лилось вино!
Как лилась слеза, как бегут полки да с кремени,
Тут увидел ты, и вскипела сталь –
прервав звено!

Над горой-горой порталами новыми,
Обескровленный, а цепь крепка – рухнула.
А внизу шакал излизывал полною,
Луной полною да кровавою, что вырыгнул.

Да увидел ты, да разведал ты то, что светлое!
И личина, чем приукрасился – да за ветром вся!
Чёрной пропастью над порталами не развеется,
Хоть молчи-кричи, не по-твоему время судится.

Не зови его, не зови по имени.
И не знать тебе ни отца, ни матери.
Завалил тебя, придавил лавинами,
Возвратил тебя, возвратил – сеятелю.

И лавинами камни телами – по-чёрному,
Крылья быстрые да надёжные уносили!
И писал, писал навек повесть вечную,
И читал её, и читал там – высоко!

Ах герой ты мой, ах герой ты мой, слёзы горькие…
Ой не высохнут, а шакал пропал, и там прутья гнут.
Колец кольцами – да не золотом, пики
острые,
Ты стал соколом, над ним пидструбки
Свои гнёзда вьют.

Не зови меня, не зови по имени,
Не веди меня, не веди да к пропасти.
Не твой ангел я, не твой, чистый лист возьму,
Не писать со мной, не писать да повести…

2016г.