Черное око пруда

Вячеслав Георгиевский
Всю ночь шел снег, кружась и падая на землю,
Принарядил вокруг пруда все в белый цвет,
И среди этой чистоты, как черным оком,
Смотрел пруд в небо, перед тем, как замереть.

Отдать себя на растерзание морозу,
Чтоб тот сковал его поверхность, как бельмом,
Но появилась рябь в воде и белый лебедь,
Без опасений по-поверхности плывет.

Вот и пришла пора к отлету собираться,
Ведь лебедь белый знает, что зимой здесь ждет,
И потому ему не весело, а грустно,
Прощаться с тем, кто дорог был, давая кров.

И плавал лебедь в образе печальном,
Глядя открыто в этот черный глаз,
Да, лебедь этот царственно прекрасен,
Но царственность его к пруду - проста.

Без гордости и без высокомерия,
Пруд для него был лучший друг всегда,
А, как известно с другом нелегко прощаться,
Вот он и плавает и режет гладь пруда.

Такой же белый, как и снежный берег,
Хотя и знает, что пора уж - улетать,
Но он вернется, обязательно вернется,
Когда с Весной прибудет талая вода.