Финал карьеры

Олелия Лис
Финал карьеры вытертой до дыр
Сумой висит. Он весь пропитан потом.
Насущные вчера еще заботы
Чуть замутняют непривычный мир.

И завершенной логики процесс
Иной контекст в мозгу приобретает.
Ты, словно из полета, вниз взираешь
На долгий путь, что за плечом исчез,

Но лямкой ноши так натер плечо,
Так ноги истомил в потоке будней,
Что в обретенный отдых верить трудно.
Сознание вращается еще,

Цепляясь за обыденности круг.
И кажется, плывешь на хрупкой льдине.
Не позволяет покидать рутину
Ролей привычных вжившийся недуг.

Вмещает взгляд излишне для того,
Кто растворился в инвалидном кресле,
Когда и умер, но потом, воскреснув,
Паришь среди пушистых облаков.

А хочется вернуться на тропу
И заблудиться в вечном лабиринте
Покинутой, невозвратимой жизни.
Но седина роняет белый пух

И заметает снегом цепь следов.
Нить прошлого тонка, вот-вот прервется.
Лишь слабым эхом память отзовется,
Ввергая совесть в цепь тревожных снов.