Людей на войнах просто не бывает

Иваненко Виктор Михайлович
Тогда уже конечно не до слов,
Когда война безжалостно пылает.
И каждый убивает лишь врагов-
Людей на войнах просто не бывает.

Убей, убей…и ты почти герой,
А смерть вокруг безумная гуляет.
Твой штык в крови и взгляд предельно злой-
Людей в атаках просто не бывает.

И кто там бОльший зверь-не разберёшь,
Всех пулемётом косят под гребёнку.
Он -ВРАГ! Уже он этим не хорош.
В штабах сидят и пишут похоронки.

Среди своих услышишь слово"брат",
Друзей среди своих в огне теряют.
Но на войне всегда ты есть "солдат",
Людей ведь на войне не убивают...

Когда в детей откажешься стрелять,
И женщину насиловать в запале,
И лють над побеждёнными срывать,
Тогда ещё к лицу твои медали.

Ведь не дорогой, а по трупам прёшь,
А по погибшим пролетают танки.
Кто знает, как свой смертный миг найдёшь,
И без могил разбросаны останки...

Когда в тиши дрожащею рукой
Письмо из дому зябко открывает,
Тогда солдат, согретый теплотой,
Что человек он всё же вспоминает…

Коль не сойдёшь от этого с ума,
Победой остаётся лишь гордиться.
Но долго будет гадкая война
Со стонами и болью ночью сниться...

21.01.2018г.