Возвращение

Елена Артёменко
 Из цикла: «Строки  и сюжеты, навеянные Классиками»
               
                *       *       *
                Заплаканная осень, как вдова
                В одеждах черных, все сердца туманит...
                Перебирая мужнины слова,
                Она рыдать не перестанет.
                И будет так, пока тишайший снег
                Не сжалится над скорбной и усталой...
                Забвенье боли и забвенье нег —
                За это жизнь отдать не мало.


                (А.А. Ахматова (15 сентября, 1921г.  Царское Село)

               
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Фантазия на заданную тему. Набросок сценария.

                XXI век …               

Мы не должны были увидеться с тобой:
Нас беспощадно разделило время!
Костлявая, забрав, своей рукой
В расстрельной яме чуть присыпала со  всеми.
                ………………
Мы не должны были – нас мудро развели,
При встрече в «жизни новой»,  разговоры
Тех лже-друзей, что будто бы смогли
Свести нас вместе.
                Как это не ново!..
Да, нас столкнули
                … жёстко!..
                И удар
Был так силён; казалось – нет спасенья ...
И начался бессмысленный угар
Седьмого круга жизни прохожденья …

И вот, пройдя ВСЕ адовы круги,
Последний шанс нам робко дарит время:
Мой муж, я вновь гляжу в глаза твои.
Мой брат, как нестерпимо было бремя
Холодных лет!..
                Я просто шла …
                любя …
Шла, шаг за шагом, к свету приближаясь.
И вот, у «всех времён» вновь вымолив тебя,
Мы узнаём друг друга, к жизни возрождаясь!..
             ………………………

А белый снег засыпал прошлый сон,
И, наконец-то, сжалившись над нами,
Укрыл благословенным полотном,
Вновь обретённых под седыми Небесами…

И в жизни всё, как с чистого листа:
Другие имена и адреса ...
                и время ...
Никто не скажет вслед: «Ах, это – «Тот и Та»…»
И только сердце знает Цену Возвращенья!


                (4-5 ноября, 2010г.)

        Фото: «Зимнее покрывало» —  автора.