Друг

Виталий Вознесенский
Что дружба значит для людей?
В обычной жизни скоротечной
Мы среди мелочных затей
И просветительских идей
Все реже говорим о вечном.

Какой он настоящий друг?
Попробуй описать словами.
Быть может тот, кто от разлук
Томится в скуке вечерами?

А может тот, кто с тобой мил,
Предельно добр и аккуратен,
Ради тебя бы только жил
И с виду он весьма приятен.

А может льстец, иль шут твой друг?
Ты встань и обернись скорее,
Людей так много, все вокруг
Бегут туда где им теплее.

А знаешь ты, что мёртв твой друг?
Душа давно уже прогнила,
Лишь сердца слышен вялый стук,
У жизни кончились чернила.

Когда успел лишиться ты
Чутья и бдительности к миру?
Между добром и злом мосты
Не развелись, родив сатиру.

Мы ошибаемся все чаще,
И каждый думает о том,
Что он тот клен в дубовой чаще,
Который убежден что слаще
Всех остальных людей влюблен.

Взирать на смертных свысока,
Линчуя мелкие изъяны,
С остервенением волка
Терзать зажившие уж раны .

Удел людей не сильных духом,
Бегущих вечно вникуда.
Людей, не ведших даже ухом
О том, что жизнь так коротка.

Чтоб её тратить на гордыню,
На лицемерье, эгоизм.
Проигнорировав святыню,
Восславив чёрствый нигилизм.

Но тот, кто дружбу сохранит,
За другом и в огонь и в воду,
Кто в нужный час, забыв обид,
Его печалям не даст ходу.

Тот счастлив будет, ты ж один
Пропал между немых картин,
Где жизнь проходит, гаснет мир
Под стук колёс и шум квартир.

Она и в правду коротка,
И нет в ней места одиноким.
Пластом в душе лежит тоска,
Что судьбы погубила многим.

Не дай же ей тебя объять,
Исправить все ещё не поздно!
Сложней всего себя понять,
Другие понимают плоско.

Не просто жить будет тому,
Кто, с легкостью других обидя,
Всех обвинив, уйдя ко дну,
Живет, в глазу бревна не видя.