Когда б не жгучие морозы

Олелия Лис
Когда б не жгучие морозы
В родимой, северной стране,
Где, как собаки, лижут звезды
Стекло белесое в окне,

Где скрип шагов по снежным тропам
Мурлычет ласковым котом,
Где ветра вой, как волчий ропот,
Сквозь дымоход доносит в дом

Тоску печальных откровений
В прозрачной сини вечеров,
Возможно, я б и не умела
Под треск горящих в печке дров

Слагать сюжеты зимних песен
О тайных жителях лесов,
Чей иногда нежданный зов
Расслышат старики и дети

И молча плачут, на порог
С тех пор взирая дни и ночи,
Как будто кто-то их морочит
И вдаль однажды уведет.