Звезда пронеслась как пуля

Николай Васильевич Нестеров
Звезда пронеслась как пуля,
Упала за шатким крыльцом.
Терпко пахнет к исходу июля
Под Воронежем степь чебрецом.
И, как всюду ночами по селам,
Перебранка дворовых собак,
А на небе, где месяц веселый,
Выползает созвездие Рак.
Говорят, будто Лебедь есть тоже,
Ну, да мало, чего говорят…
Открываю глаза, и…
-О, Боже –
Звезды-Лебеди в небе парят!
Вот, летят, как в замедленной съемке –
Под крылами сияющий свет.
Словно ищут в тревожных потомках
Чей-то давний, потерянный след.
Ничего в затуманенной дали
До сих пор не пришлось им найти,
Но как много тоски и печали,
Как сознателен выбор пути!
Утро замки ночные таранит,
Зорьку в губы целует рассвет.
Жаль, что время – и лечит, и ранит,
Жаль растраченных попусту лет.

2007 г.