Поэт

Виталий Вознесенский
И ночь, снедая вновь меня,
Плескается в лучах заката.
В конце измученного дня,
С причудливой красой агата.
 
И бремени следы влекут
Нас в бездну тьмы, где сновиденья.
Где сердцу чувства не солгут,
Не предадут скупого мненья.
 
О том, что мир прекрасен там,
В местах далеких, потаенных.
Открытых, как для паствы храм,
Кров беднякам. Покой влюбленных
 
Не нарушает местный люд.
Там все добры и благосклонны,
И звон изысканнейших блюд
Сливается в морские волны.

Печаль и хлопоты забот
Печатью не скуют уста.
Макулатуры хоровод
Исчезнет в пламяни костра

Чернила вытекут на стол
Крылатым вестником свободы,
Послушно капая на пол.
Вдруг заалеют небосводы!

Откроется слепому взор,
Призванье чье марать бумагу,
Внутри кого ведётся спор.
И, обножив перо, как шпагу,

И день и ночь ведёт свой бой
Со всеми язвами мирскими,
Пока гармонии покой
Не посетит. Покончив с ними,

Падет на землю, уже мёртвый.
Ненужный людям как герой.
И свой дневник, итак потертый,
Обрызжет кровью, как слезой.

Рассвет вернул мой разум в тело,
Взвалив на плечи тяготы хлопот.
Чтоб мысль о счастье сердце грела,
Но ночью низок мой полёт.

Утопия туманит разум,
Влечёт и манит сладкий сон.
И с этим всем невольно связан
Любой поэт, ведь он влюблен.

В чудесную красу природы,
В её таинственный закат,
Во все, что дарят небосводы,
На что направлен ясный взгляд.

Он плотью чувствует свободу,
Парит душою в облаках,
И день, и ночь гласит народу
О тайных мира уголках.

А идеал далёк и вечен.
От колыбели до седин
Из сотни сцен, немых картин
Мы выбираем то, что лечит.

То, что, поняв, не искалечит
Наш без того надменный мир,
Поспешно гаснующий, как свечи
Таящийся под сенью ширм.

О, сон, мой сон, ты в явь стучишься,
Ты, как и я, куда-то мчишься.
И слышен нежный шепот твой,
В нем есть тревога и покой.

Забудь меня хотя бы днем,
Увидимся ещё с тобою.
Ты будешь душу жечь огнём,
Пока бреду я под луною.