Снежный ручей

Ангелина Длинка
На наших глядя дочерей,
земля снегами засияла,
смеялся радостью ручей,
и буря снежная смирялась,
по горам синим пробежав,
ручей принес им неба ласку
к вершине в миг один припав,
молил для них жизнь без опаски.
На наших глядя сыновей,
бежит - бежит оленем быстрым,
и прочерк длинный меж бровей,
и долго - долго взглядом ищет,
тебе мой сын не скорбь и плен,
тебе мой сын не воен грозы,
тебе мой сын свободный день,
и о свободе небо просит...
Взгляни о небо на меня,
на белизну, на вдохновенье,
пусть сгинет подлая война!
В одном не гаснущем стремленье!
Взгляни о небо, сколько слез,
и стих мой скорбью вновь рыдает!
Но знаю, среди рваных проз,
победным маршем заиграет!
На наших глядя матерей,
тебя родная не забуду,
прижмусь к векам, коснусь плечей,
и от тепла растает груда,
припав к твоим родным стопам,
в твоей вновь ласке боль омою,
родная мама, а глазам
не верь, то счастье быть с тобою.
Не слезы грусти и тоски,
ведь белизна с тем не подружит,
и средь зимы вновь лепестки
цветущих яблонь не остудит,
декабрь шагнувший в день любви,
когда часы пробьют двенадцать,
родная, среди нас живи,
пусть в том цвету всю жизнь нам двадцать.
Отец, о мужество, о юнь,
о сила та, что нас взрастила,
отец, к тебе и дочь и сын,
и я в поклоне здесь застыла,
и так стою среди веков,
ручьем снегов, их взглядом синим,
отец, то боль из горьких слов,
а синь бежит дорогой длинной.
В пути, где странствуем живя,
лишь миг, лишь вдох, лишь шаг и знаем,
пройдем тот путь весь мир любя,
пусть грусть весенним днем растает,
так расцветай души струна,
тем не простым и вечным цветом,
любовью нежной как весна,
и не стареющем рассветом.