Я слишком долго пребывал

Юрий Шевелёв
*  *  *
Я слишком долго пребывал
С самим собой, с людьми земными…
Но лишь недавно осознал,
Что мы рождаемся чужими…

Ребёнок – новый гость в семье,
Любая связь недолговечна…
И все, ходящие во Тьме,
Себя ведут бесчеловечно…

Никто пусть проживёт никак
В своём нигде, в своём напрасно,
Ни для чего и кое-как,
С своим ничто единогласно…

Мир обречён не знать себя,
Ходить с петлёй на бледной шее…
Ведь те, кто любят не любя,
В итоге выглядят свежее…

Мне страшно открывать глаза,
Но вот, смотрю… и не моргая…
Злой Гений словно бы связал
Мученья Ада с лаской Рая…

Опомнись, друг, и не спеши
Вонзиться в яблочко мишени…
Тому, кто куплен за гроши,
Простительно расти в измене…

Не привыкай к своей судьбе,
Границы мира – лишь на карте…
Тому, кто стонет на дыбе,
И мысли о свободе хватит…

Всё подчиняется уму,
Великому живому слову…
Но если чувствуешь вину
Не изменить свою основу…

Освободись и позабудь
Про сытый стыд и цепи рабства…
Пусть меч сломается об грудь,
Не отдавай глупцам богатства…

Я слишком долго пребывал
С самим собой, с людьми земными…
Но то, что я приобретал
Со мною рядом и поныне…