О блокаде

Валентина Новикова 4
Я помню тот далекий зимний день
Когда мороз захлестывал дыхание.
Враги закрыли небо, словно тень,
И голод всем назначил тяжкое свиданье.

Осталось в прошлом радостное счастье
Мороженое,вафли и конфеты.
Нам стало спутником тяжелое ненастье
Я тихо вопрошаю: "Детство, где ты?"


Ложилась спать и грустно вспоминала
Залива Финского шум  ласковой волны.
Когда чернику и грибы я собирала
В лесу, теперь чужом от тяжкого дыхания войны.

Холодный голод раскрывал свои объятья
И с каждым днем все уменьшался тот паек.
Но не было нам большего несчастья
Когда терялся очень  близкий человек.

Родные все сражались за Победу
Дрались с врагом за каждый бугорок.
Нам мама приготовила к обеду
Тот папин старый довоенный ремешок.

В доме нет ни маленькой крупинки
Кусочка кожи, клея- ничего.
Из глаз у бабушки катилися слезинки
Что с фронта не дождется никого.