Листает ветер за слепым окном

Олелия Лис
Листает ветер за слепым окном
Колючий снег, гоняет вдоль каналов,
Подобно пеплу, прах следов усталых,
Почивших всуе. Город спит давно,

Раздробленный свечами фонарей
На до и после. Тянутся уныло
Его огней прострелянные дыры,
Смещая явь за грань. Дымки теней

Клубятся, расползаясь по углам
От вставшей на пути дорожек света
Непроходимой армии адептов
Пурги. И тянут ветви в кружевах

С немой мольбой деревья к небесам.
Пугают арки призраками эха.
Кустов сугробы во дворах и скверах
Лежат в засаде, чуть прикрыв глаза,

И поджидают путников ночных,
Того гляди, на мягких, белых лапах
Поднимутся, учуяв жадно запах,
И поглотят в прыжке, как снежный вихрь.

Решеток скань чугунного литья
Вьет гнезда из цветов обледенелых,
Напитывает листья звездным мелом,
Раскинув щедро сети забытья,

Подманивая скрипами цепей,
Иллюзией незапертых порталов
В покои снов со скользких тротуаров,
Струящих чешую змеиных тел.

Морозный мир безжалостен и дик
Ловушками расставленных капканов.
Царит зима над армией кошмаров,
Оскалом исказив прекрасный лик.