Тоска

Александр Сауков
Тоска живет в глубинах человека,
Кровь в сердце закипает, душу рвёт.
От боли не поможет даже лекарь,
Вселенская она - внутри живёт...

Приходит к нам внезапно, как захочет
И чаще в миг, когда всё хорошо.
В покое не оставит, душу точит
И будет грызть - ещё, ещё, ещё.

Не досягаем ей, когда всё плохо,
Собрал все силы и подвоха ждёшь.
Ты будешь биться и не станешь охать,
Тебя в осаду просто не возьмёшь.

Мечта в руках и нет теперь настроя,
Расслабился, она берет своё...
Нежданно, боль души тебя накроет,
И одиночество заполнит до краёв.

Тоска пришла и в чём её причина?
Достигнул цель! А где же идеал?
Лишь ты со мной, долой моя кручина,
Любовь моя - всё то, о чём мечтал!

День пасмурный, а за окном темнеет,
Тоска стучится, в сердце отдаёт.
Лишь разум говорит тебе позднее,
Всё хорошо! Теперь иди вперёд...

Потом в тиши, в минуты передышки,
Расслышать можно, чуть заметный стук.
Вселенская тоска - её интрижки,
Заснуть спокойно ночью не дадут.

20.01.2018 г.                АС

Надежда Асламова.

,, Женская грусть".

  Грустим на закате, грустим на рассвете,
О том, что не рядом всегда наши дети.
И внуки у многих у нас далеко.
У женщин для грусти- причин, ого - го!
  То слякоть, то дождь - навевают тоску.
То что-то не ладится просто в быту -
Просыпала соль, пролила молоко...
Ох! Платье любимое стало мало.
  Ещё окаянный прострел, нет - да - нет,
Так в спину кольнёт! Просто моченьки нет!
   Давление тоже шалит иногда
И ноги к закату гудят - вот беда.
    Но выйдя на улицу, стан распрямлю,
Улыбкой с лица грусть - тоску прогоню.
И пусть паспартисты считают года.
Плевать на года, коль душа - молода!

18.02.2019 г.

Надежда Асламова.

                ***

  Мужчины, как женщины тоже хандрят,
Клянут всё и всех, иногда матерят.
Но только поэты слагают стихи,
Что хочется их нам читать лишь в ночи.
    Ты так восприимчив к погоде, поэт,
Что кажется в дождь и просвета - то нет.
Тоска тут как тут, твою душу скребёт,
Ответ на причины её не даёт.
Душа твоя тонкая, милый мой друг,
Но тем и удачен твой творческий труд.
И строчки твои, так пленяют порой,
Что дарят нам мир и душевный покой!

18.02.2019 г.