Поглощённый

Игумен Паисий Савосин
                Если увидишь новоначального восходящим на небо,
                ухвати его за ноги и совлеки обратно на землю.
                Древнее отеческое присловье.


Зелёным солнцем облекающийся лес,
Укрой недостижимое молчанье
Твоим разноголосьем, и печалью
Сходящих сумерек – зияние небес,

Где горизонт отчётлив, словно лист
В начале книги, титульною вязью
Повитый в смерть... И, проливая наземь
Секунды долгие, что тропки настелить,

Спешит сходящий день ко альвеолам
Деревьев тёмных – теплотой тяжёлой
И лёгким солнцем, бывший властелин

Пространства мерного... Молчит его земля,
Продолговато меркнет в укоризне
Оставленное небо, будто сонный низмен
Нагим зияньем, жизнью поглощённый взгляд.

Апрель 2013.