Комната с видом на море, в каменном доме...

Андрей Тодорцев
                Из круга "Тихосказуемое"

                ***

Комната с видом на море, в каменном доме.
Вечер нахмурен, протяжен; плывёт прохлада
веером томным, развёрнутым в тёмном броме
майского города-сада,
рая для металлургов, шахтёров, возможно - студентов.
Тихо в округе; деревья недвижны густые -
как оркестранты на отдыхе, без инструментов -
слушают сумрак и песни фонтанов простые.
Розы давно расцвели; аромат их смелеет,
кутая гибкой гирляндой подножия статуй.
Шар фонаря интригует пустую аллею -
свет нарастрату...
Та, что могла бы дышать здесь высОко, спокойно
тьмою сырою - звезда - невидимка над миром,
спящим, как сытый удав - не судим, не пойман...
Полночь.
           Дыхания свист.
                Сигарета.
                Лира.


14 - 15 мая 2014,
     Сочи