Храм Шивы

Лаванда Доманская
Его обитель из тысячи узнать легко,
Как бы ты не зашёл на своём пути далеко.
При входе, священная черепаха от гнева избавляет,
Это Вишну,- в пахтаньи океана помогает.
Если пред ней ты смиренно голову склонишь,
И в молитве на секунду замолчишь,
Избавит от негативности, ум она твой,
И не сможет повлиять на тебя асур никакой.
Далее столб железный посреди зала величаво стоит,
Он про семь основных чакр нам молча говорит.
Нанди- праведный Шивы слуга в ожидании лежит,
Он самый преданный, день и ночь за владыкой следит.
И коль если у тебя желание есть сокровенное какое,
Ты на ухо можешь прошептать ему, даже самое простое...
Он обещает сделать все возможное для тебя,
Так, чтоб не пропали усилия молитвы сердечной зря.
Вход в Брахма Стану,- Картикея с Ганешей сторожит,
Один,- великий воин; второй-препятствия на пути устранит.
Голова слона недаром покоится у него на плечах,
Идёт он напролом и никто не удержит в уздах.
В галерее коридоров, на пьедестале 9 божеств стоит,
Это девять планет,- считают ежедневно твой кредит.
Коль ты с почтением их всех обойдёшь,
Ты удачу подарком возможно возьмёшь.
Но главный повелитель ждёт тебя в глубине,
Он вездесущ, но для поклонения с Шакти, на алтаре.
Величайший из богов- Махадев, пред тобой,
Его сила- устранять невежество,- он не знает что есть покой.
Белое тело..., синяя шея,- он яд во спасение мира принял,
Когда каждый умолял и только на него уповал.
Третий глаз закрыт, когда Шива в медитации- в покое,
Но стоит его разозлить, горсть пепла останется на чьё то горе.
По его спутанным волосам, Ганга стекает в истоки свои,
Она знание символизирует, и знание это...очищает грехи.
Три кольца Васуки, вокруг синей шеи обвивает,
Прошлое, настоящее, будущее.. время на Шиву не влияет.
Обители две у Махадева,- смашана и Кайлаш от зари.
Там, где только пустота, и там где празднование внутри.